InícioColunaGordura trans, pra que te quero?

Gordura trans, pra que te quero?

A gordura trans é um tipo especifico resultante da hidrogenação natural (quando ocorre no rúmem de animais) ou industrial e fritura de óleos. Elas são encontradas em pequenas quantidades em carnes e leite e em maior quantidade em alimentos industrializados.

HIDROGENAÇÃO: o processo que transforma o óleo líquido em gordura sólida à temperatura ambiente. Esse processo é utilizado com a finalidade de melhorar a consistência (crocância) e sabor dos alimentos e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

A GORDURA TRANS É A MESMA COISA DA HIDROGENADA?

A gordura trans é o nome geral, também presente no processo natural, a gordura hidrogenada é um tipo específico de gordura trans produzida pelo processo de industrialização.

Não existe valor diário aceitável para gordura trans, a recomendação é que não ultrapasse 2,2g/dia. Estima-se que um adulto consuma 11,8g/dia.

ATENÇÃO NOS RÓTULOS

Veja a quantidade de gordura por porção e também leia os ingredientes, ela pode está disfarçada por inúmeros nomes:

– gordura hidrogenada
– gordura parcialmente hidrogenada
– gordura vegetal hidrogenada
– gordura vegetal parcialmente hidrogenada
– gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada
– gordura de soja parcialmente hidrogenada
– gordura hidrogenada de soja
– óleo vegetal parcialmente hidrogenado
– óleo vegetal hidrogenado
– óleo de milho hidrogenado
– óleo vegetal de algodão, soja e palma hidrogenado
– óleo vegetal líquido e hidrogenado

LEMBRE-SE: São considerados ZERO TRANS os alimentos que apresentam um teor menor ou igual a 0,2g por porção. Ou seja, você pode está comendo um alimento que apresenta sim gordura trans, apenas em uma quantidade aceitável para a legislação mas não para sua saúde.

PORQUE ELA É TÃO RUIM?

1° Aumenta o colesterol total e o LDL (“colesterol ruim”)
2° Reduz o HDL (“colesterol bom”)
3° Aumenta o risco de Aterosclerose (formação de placas nas artérias que atrapalham a passagem de sangue)
4° Resistência a ação da insulina (aumentando o risco de diabetes)
5° Aumento de colesterol e triglicerídeos

E PARA A SAÚDE MATERNO-INFANTIL?

A alimentação da mãe é transferida para o feto ou para o leite materno. Esses ácidos graxos também são:

1° bloqueio e inibição na biossíntese dos ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa
2° afetam o crescimento intra-uterino
3° aumenta o risco de pré-eclâmpsia
4° processo de aterogênese (formação de placas de ateroma nas artérias) pode se iniciar ainda na fase uterina

Você sabia que a primeira causa de morte no Brasil são as doenças do aparelho circulatório? 
E esse tipo de gordura prejudica muito esse aparelho?

Alimentos ricos em gordura trans: Sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, margarinas, entre outros.

IMAGENS

http://vidanutritiva.net/wp/gordura-trans/
http://www.portalmedquimica.com.br/dicas.php?id=144

REFERÊNCIAS

Gordura trans
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans.pdf

Gordura trans, Ciclo de palestras, 2013
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Roberta Melquiades Silva de Andrade, 2013

Gordura trans
http://www2.anhembi.br/publique/media/esportes/arquivos/acidos_graxos-andrea.pdf

Lidiane Barros
Lidiane Barros
Lidiane Barros é especialista em Nutrição clínica, esportiva e escolar. Graduada pela Universidade Federal da Paraíba em 2013 e Pós-graduada em Bases Nutricionionais da Atividade Física pela Estácio de Sá, além de Nutrição Esportiva pelo Cintep.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui