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Ovo de Páscoa: Qual escolher?

Chegou a época em que todo mundo gosta de comer aquele bom e velho chocolate.

A páscoa é uma festa cristã que relembra a morte e a ressurreição de Jesus e mais que isso, o nosso direito à vida através desse ato. Mas, esse sentido vem se perdendo ao longo do tempo. Atualmente, a maioria das pessoas, quando pensam em páscoa associam a data com coelhinhos e ovos de páscoa, um dos motivos pelo qual o consumo de chocolate se torna maior nesse período.

Mas, para nós que nos preocupamos com a nossa saúde e desejamos manter aquele corpinho, como fica? É possível escolher um ovo mais saudável? Qual tipo de ovo evitar?

Estou escrevendo esse artigo para conversar um pouco sobre isso, então sem mais demora, vamos lá.

A indústria cada vez mais inova no mercado dos ovos para atrair a atenção e o paladar, principalmente das crianças. Por falar em crianças, muito cuidado no consumo excessivo de chocolate e outras guloseimas degustadas pelos pequeninos. Elas também devem cuidar da saúde para que tanto hoje como o futuro, seja mais saudável.

Então vamos lá, vou descrever e discutir sobre as opções mais presentes no mercado:

 

1° Ovo de chocolate amargo ou meio-amargo

Esse é o tipo de chocolate mais puro, mais rico em cacau, por isso ele é mais amargo (como é característico do cacau). Por esse mesmo motivo ele é mais saudável. Entre os benefícios do cacau está a redução do “colesterol ruim” e redução da pressão arterial. Mas, apesar de ser um ovo mais nutritivo, não se pode consumir deliberadamente, ele também é calórico. O ideal é de no máximo 40 gramas por dia. Então nada de exageros viu crianças?!

2° Ovo de chocolate ao leite

Na composição desse chocolate é adicionado açúcar e leite condensado, o que o torna menos puro e bem mais calórico, ele deve ser consumido em menor quantidade. Deve ser evitado no caso de diabetes e outras doenças crônicas não transmissíveis.

3° Ovo de chocolate diet ou zero açúcar

Os chocolates zero açúcar tendem a levar uma maior quantidade de gordura em sua composição. Isso é provocado para chegar a consistência ideal de chocolate. Por isso ele não é uma boa opção, nem mesmo para os diabéticos, porque geralmente o diabetes está associado a obesidade e outras doenças crônicas, como a hipertensão onde o excesso de gordura não é bem vindo.

4° Ovo de chocolate enriquecido com castanhas, avelã, amendoim, etc

Eles são mais adequados já que são enriquecidos com ingredientes benéficos ao organismo, entre os benefícios, ajudam a reduzir o “colesterol ruim” e aumentar o “colesterol bom”. Mas eles também são calóricos, sendo assim é bom consumir em pouca quantidade.

5° Ovo de chocolate de soja

É uma opção mais saudável. Ao invés do leite de vaca é adicionado o “leite de soja”. Serve justamente para quem tem intolerância à lactose. É uma boa opção e também se torna menos calórico que o chocolate ao leite. Mas ainda assim, sem exageros no consumo.

6° Ovo de chocolate trufado

São aqueles ovos caprichados que crescem os olhos e a boca começa a salivar apenas em olhar. Porém é preciso ter muito cuidado no consumo desse tipo de ovo. Além da gordura e açúcar do próprio chocolate ainda temos a gordura dos recheios adicionais. Por isso eles podem se tornar uma bomba calórica e dependendo da quantidade consumida, também podem provocar complicações de saúde.

7° Ovo de chocolate branco

Na verdade o chocolate branco nem deveria ser considerados chocolate, pois são feitos a partir da manteiga de cacau com leite e açúcar. Basicamente eles só fornecem gordura e carboidratos, além de muito calóricos podem trazer malefícios a saúde.

8º Ovo de colher

Estão bem famosos agora e são bastante saborosos, mas é preciso cuidado redobrado com o recheio que geralmente são muito calóricos, podendo trazer danos a saúde.

Sendo assim, as melhores opções de consumo são os ovos a base de chocolate amargo e meio-amargo e os ovos enriquecidos com castanha etc. Isso não quer dizer que os outros também não possam ser consumidos. É preciso apenas, de um maior cuidado nesses outros tipos, e para aqueles que têm complicações de saúde, é bom que sejam evitados mesmo.

 

Boa Páscoa!

Lidiane Barros
CRN: 11.342

Lidiane Barros
Lidiane Barros
Lidiane Barros é especialista em Nutrição clínica, esportiva e escolar. Graduada pela Universidade Federal da Paraíba em 2013 e Pós-graduada em Bases Nutricionionais da Atividade Física pela Estácio de Sá, além de Nutrição Esportiva pelo Cintep.

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