InícioColunaDoenças do frio: É possível evitar com alguns cuidados na alimentação

Doenças do frio: É possível evitar com alguns cuidados na alimentação

O frio chega e algumas doenças como resfriados, gripe, renite, sinusite, asma, bronquite e infecções respiratórias tendem a acompanhar a vinda do inverno.

O ar seco e frio, as mudanças de temperatura (aqui no Nordeste, nem se fala, hora chove, hora faz “solzão”), o vento frio e a baixa hidratação contribuem para a queda da imunidade (defesa) do nosso organismo.

Mas será que é possível amenizar ou até mesmo evitar os sintomas dessas doenças?

A resposta é sim!

Garantir o consumo de alimentos que melhorem a imunidade é uma ótima estratégia para um resultado positivo na saúde durante o inverno.

Então quais alimentos consumir?

Vejamos alguns:

 

1. Gengibre

Ajuda a melhorar a imunidade, reduzindo os riscos de ocorrências de resfriados, gripes e outras doenças do sistema imune. Também ajuda na redução da produção de muco e secreções e com isso reduz a proliferação de microorganismos (virus e bactérias).  Os hipertensos precisam ter cuidado no consumo do gengibre, para que não altere a pressão arterial.

2. Folhosos verdes-escuros

Nesse grupo estão a couve, o brócolis, o espinafre e a rúcula, são fontes de vitaminas do complexo B e A, participam da formação das células de defesa do sistema imunológico e por isso são importantes na resistência do organismo a infecções.

3. Tomate

O tomate é rico em muitas vitaminas e sais minerais. A presença do licopeno (o qual dar a cor a fruta) que é um antioxidante combate os radicais livres que são responsáveis pelo enfraquecimento do sistema imunológico e consequentemente provocam o desenvolvimento de doenças desde o resfriado até mesmo o câncer.

4. Alho

O uso do alho no tratamento de resfriados e gripes já é de muito tempo praticado. Vale ressaltar que o calor inativa suas propriedades medicinais, o ideal portanto é utilizar o alho cru e amassado.

5. Frutas cítricas

As frutas cítricas também já são bem conhecidas no tratamento das doenças do frio. Elas atuam na prevenção desses sintomas pois possuem função antibacteriana, antivirótica e antialérgica. O consumo deve ser imediato após abertas, seus nutrientes são facilmente perdidos com a exposição ao ar e a luz.

6. Canela

Possue função antimicrobiana e antiinflamatória, combatendo os radicais livres e fortalecendo o sistema imunológico. Os hipertensos também precisam ter cuidado no consumo da canela.

O nosso sistema imunológico é a defesa do nosso corpo contra doenças, mas ele depende de vários nutrientes para sua formação e fortalecimento. Acima descrevemos alguns alimentos que possuem papel importante nessa missão, mas é importante ressaltar que eles devem estar presentes no contexto de uma alimentação saudável e não apenas como componentes isolados, é isso que fará a diferença na saúde e qualidade de vida.

Lidiane Barros
Lidiane Barros
Lidiane Barros é especialista em Nutrição clínica, esportiva e escolar. Graduada pela Universidade Federal da Paraíba em 2013 e Pós-graduada em Bases Nutricionionais da Atividade Física pela Estácio de Sá, além de Nutrição Esportiva pelo Cintep.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui