Para iniciar nossa série sobre a coloração dos alimentos podemos citar como exemplo o tomate, o hibisco, morango, melancia, goiaba vermelha, acerola, o pimentão vermelho, pimenta, romã, entre outros alimentos.
O principal responsável pela coloração avermelhada desses produtos naturais é o Licopeno, um dos mais potentes antioxidantes.
“Antioxidantes são substâncias que no nosso organismo combatem os radicais livres, elementos responsáveis pelo desenvolvimento de doenças e do envelhecimento precoce.”
A presença do Licopeno nesses alimentos auxiliam no controle de doenças, por combater os radicais livres, entre essas doenças destacamos o câncer, em especial o de próstata. São também potentes protetores cardiovasculares, auxiliando no controle das dislipidemias e do infarto do miocárdio.
“Dislipidemia é o nome dado as alterações de colesterol e triglicerídeos sanguíneos. Como popularmente se chama: taxas de gordura.”
Além disso, o Licopeno é do grupo da vitamina A que auxilia no combate ao envelhecimento precoce e na melhoria do sistema imunológico.
Os alimentos vermelhos além do Licopeno também possuem vitamina C, A, o complexo B e minerais como o potássio, o ácido fólico e o cálcio.
O baixo consumo de vegetais está entre os 10 fatores predisponentes para o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não transmissíveis (DCTN).
“As DCTN são: Obesidade, Doenças cardiovasculares, Hipertensão e Câncer.”
Poderíamos ainda falar muito mais sobre os benefícios dos alimentos de coloração avermelhada, mas para não ficar enfadonho, concluiremos reforçando a importância da adição desses alimentos na rotina alimentar e enfocando que um prato colorido garante um melhor aporte de nutrientes e consequentemente melhoria de saúde e qualidade de vida.