A gordura trans é um tipo especifico resultante da hidrogenação natural (quando ocorre no rúmem de animais) ou industrial e fritura de óleos. Elas são encontradas em pequenas quantidades em carnes e leite e em maior quantidade em alimentos industrializados.
HIDROGENAÇÃO: o processo que transforma o óleo líquido em gordura sólida à temperatura ambiente. Esse processo é utilizado com a finalidade de melhorar a consistência (crocância) e sabor dos alimentos e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
A GORDURA TRANS É A MESMA COISA DA HIDROGENADA?
A gordura trans é o nome geral, também presente no processo natural, a gordura hidrogenada é um tipo específico de gordura trans produzida pelo processo de industrialização.
Não existe valor diário aceitável para gordura trans, a recomendação é que não
ultrapasse 2,2g/dia. Estima-se que um adulto consuma 11,8g/dia.
ATENÇÃO NOS RÓTULOS
Veja a quantidade de gordura por porção e também leia os ingredientes, ela pode
está disfarçada por inúmeros nomes:
– gordura hidrogenada
– gordura parcialmente hidrogenada
– gordura vegetal hidrogenada
– gordura vegetal parcialmente hidrogenada
– gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada
– gordura de soja parcialmente hidrogenada
– gordura hidrogenada de soja
– óleo vegetal parcialmente hidrogenado
– óleo vegetal hidrogenado
– óleo de milho hidrogenado
– óleo vegetal de algodão, soja e palma hidrogenado
– óleo vegetal líquido e hidrogenado
LEMBRE-SE: São considerados ZERO TRANS os alimentos que apresentam um teor menor ou igual a 0,2g por porção. Ou seja, você pode está comendo um alimento que apresenta sim gordura trans, apenas em uma quantidade aceitável para a legislação mas não para sua saúde.
PORQUE ELA É TÃO RUIM?
1° Aumenta o colesterol total e o LDL (“colesterol ruim”)
2° Reduz o HDL (“colesterol bom”)
3° Aumenta o risco de Aterosclerose (formação de placas nas artérias que atrapalham a passagem de sangue)
4° Resistência a ação da insulina (aumentando o risco de diabetes)
5° Aumento de colesterol e triglicerídeos
E PARA A SAÚDE MATERNO-INFANTIL?
A alimentação da mãe é transferida para o feto ou para o leite materno. Esses ácidos graxos também são:
1° bloqueio e inibição na biossíntese dos ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa
2° afetam o crescimento intra-uterino
3° aumenta o risco de pré-eclâmpsia
4° processo de aterogênese (formação de placas de ateroma nas artérias) pode se iniciar ainda na fase uterina
Você sabia que a primeira causa de morte no Brasil são as doenças do aparelho circulatório?
E esse tipo de gordura prejudica muito esse aparelho?
Alimentos ricos em gordura trans: Sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, margarinas, entre outros.
IMAGENS
https://dascoisasquetenhoaprendido.com.br/2017/10/24/alimentos-que-mais-inflamam-voce/
REFERÊNCIAS
Gordura trans
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans.pdf
Gordura trans, Ciclo de palestras, 2013
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Roberta Melquiades Silva de
Andrade, 2013
Gordura trans
http://www2.anhembi.br/publique/media/esportes/arquivos/acidos_graxos-andrea.pdf